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Superficies y vacío

Print version ISSN 1665-3521

Abstract

COLIN-OROZCO, J.; ZAPATA-TORRES, M; PEDROZA-ISLAS, R.  and  RODRIGUEZ-GATTORNO, G.. Crecimiento y caracterización de nanofibras obtenidas a partir de proteína aislada de suero lácteo y oxido de polietileno por la técnica de electrohilado. Superf. vacío [online]. 2013, vol.26, n.2, pp.31-35. ISSN 1665-3521.

En el presente trabajo se obtuvieron nanofibras de proteína aislada de suero de leche (WPI por sus siglas en ingles) y óxido de polietileno (PEO por sus siglas en ingles) empleando la técnica de electrohilado. Para la preparación de las fibras se parte de dispersiones de ambos materiales variando la proporción de PEOxWPI100x, en el rango de 0≤x≤100. Las nanofibras obtenidas fueron caracterizadas por Microscopía Electrónico de Barrido, Difracción de Rayos-X y Termogravimetría. A valores de x entre el 100% y 40% de contenido de PEO se favorece el crecimiento de fibras con diámetros promedio que oscilan alrededor de los 230 ± 80 nm, mientras que las dispersiones con alto contenido de WPI promueven la formación de morfologías tipo "perlas". La cristalinidad de las nanofibras incremento a medida que aumenta la cantidad de PEO en la solución. Las nanofibras obtenidas de las combinaciones PEO60WPI40 y PEO50WPI50 fueron térmicamente más estables.

Keywords : Nanofibras; Electrohilado; Óxido de polietileno; Proteína aislada de Suero Lácteo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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