Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Superficies y vacío
versão impressa ISSN 1665-3521
Resumo
CERVANTES-CONTRERAS, M. e PEDROZA, A. M. Caracterización microbiológica del pulque y cuantificación de su contenido de etanol mediante espectroscopia Raman. Superf. vacío [online]. 2008, vol.21, n.1, pp.1-5. ISSN 1665-3521.
En este trabajo se llevo a cabo un estudio microbiológico del pulque, una bebida tradicional alcohólica mexicana, para cuatro diferentes tiempos de fermentación. Estudiamos las diferentes poblaciones de Saccharomyces sp, Zymomonas sp y Leunocostoc sp y evaluamos las diferentes concentraciones de azucares, proteínas y etanol. Se presenta un método de análisis simple y exacto para la determinación del contenido de alcohol en el pulque, basado en espectroscopia Raman.
Palavras-chave : Saccharomyces sp; Zymomonas sp; Leuconostoc sp; Raman; Etanol.