SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Nanocompuestos poliméricos semiconductores de PET/MWCNT: preparación y caracterización índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Superficies y vacío

versão impressa ISSN 1665-3521

Resumo

CABRERA LLANOS, A. I.  e  RAMIREZ SOTELO, M. G.. Sensores suaves en procesos biotecnológicos. Superf. vacío [online]. 2007, vol.20, n.2, pp.1-5. ISSN 1665-3521.

Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador.

Palavras-chave : Sensor suave; Redes neuronales diferenciales; Procesos de Fermentación en lote alimentado; Sacharomyces cereviseae.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons