Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Superficies y vacío
versão impressa ISSN 1665-3521
Resumo
CABRERA LLANOS, A. I. e RAMIREZ SOTELO, M. G.. Sensores suaves en procesos biotecnológicos. Superf. vacío [online]. 2007, vol.20, n.2, pp.1-5. ISSN 1665-3521.
Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador.
Palavras-chave : Sensor suave; Redes neuronales diferenciales; Procesos de Fermentación en lote alimentado; Sacharomyces cereviseae.