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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
GOMEZ-SAMPEDRO, L.J. y ZAPATA-MONTOYA, J.E.. Obtención de péptidos antioxidantes de hidrolizados de plasma de bovino y efecto del grado de hidrolisis en su capacidad antioxidante. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2016, vol.15, n.1, pp.101-109. ISSN 1665-2738.
En los últimos años se ha incrementado el interés en evaluar péptidos bioactivos antioxidantes derivados de fuentes alimentarias, el plasma bovino ha demostrado que ponen una alta actividad antioxidanete. Se analizó la capacidad antioxidante de radicales oxígeno (ORAC) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC) de los hidrolizados de plasma bovino obtenidos por Alcalasa® 2,4 L y el efecto del grado de hidrólisis sobre cada actividad. Adicionalmente las fracciones peptídicas con mayor de intercambio iónico y cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) en fase reversa. Se encontró que un incremento en el grado de hidrólisis corresponde un incremento en la actividad antioxidante, además, se encontró una alta relación entre los métodos ORAC y TEAC, con un coeficiente de correlación de 0.974, ajustado a un modelo doble cuadrado. Finalmente una fracción peptídica con alta capacidad antioxidante fue obtenida por medio de los procesos de separación, con valores de 4457.9 ± 72.5 y 1409 ± 43.41 μmol TE/g para los métodos de ORAC and TEAC respectivamente, la cual contenía pépticos con secuencias Q(K)Q(K)PVRDQ(K) y GAHQPSG, determinadas por MALDI-TOF-TOF y nESI-MS/MS manual.
Palabras llave : plasma bovino; hidrólisis enzimática; péptidos antioxidantes; TEAC; ORAC.