SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue1Agroindustrial waste cellulose using fermented broth of white rot fungiEffect of dehydroepiandrosterone on expression of BMP2, SPARC and RUNX2 in human bone marrow mesenchymal stem cells author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

GONZALEZ-OLIVARES, L.G. et al. Consumo de selenio inorgánico por lactobacillus ssp. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2016, vol.15, n.1, pp.33-38. ISSN 1665-2738.

El selenio es un esencial en el metabolismo humano y se ha demostrado que tiene un marcado efecto antioxidante. En su forma inorgánica el selenio puede ser potencialmente tóxico para la salud humana, mientras que en su forma orgánica su disponibilidad aumenta y su toxicidad disminuye. El selenio inorgánico es incorporado a algunas bacterias ácido lácticas, las cuales son usadas comúnmente como cultivos iniciadores en productos lácteos fermentados. El objetivo de esta investigación fue determinar y cuantificar selenio por ICP en Lactobacillus ssl. Se utilizaron 4 bacterias acido lácticas y se determinó su tolerancia al selenio adicionando Na2SeO3 a un medio de crecimiento. Lactobacillus rhamnosus GG presentó la mayor tolerancia (198 mg/L). Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB2772 mostró la asimilación más baja de selenio inorgánico (9.14%) mientras que L. helveticus IUAMI-70129 tuvo la mayor asimilación (76.50%) a pesar de ser el microorganismo con menor tolerancia (43 mg/L). Por otro lado, Lactobacillus jhonsonii presentó e la mayor concentración de selenio por peso de biomasa generada (0.91 μg/mg). Finalmente, todas las bacterias estudiadas asimilaron el selenio inorgánico, por lo que podrían ser usadas como cultivos iniciadores o como ingredientes funcionales, en la elaboración de alimentos enriquecidos con selenio.

Keywords : selenio; bacterias ácido lácticas; selenoproteínas; cultivo iniciador; productos lácteos fermentados.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )