SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Transformación de trans-Anetol usando el hogo fitopatogénico Colletotrichum acutatum como biocatalizadorEfecto del Cr y Pb en la actividad de enzimas antioxidantes de un cultivo de células en suspensión de Jatropha curcas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

FLORES-MIRANDA, G.A.; VALENCIA DEL TORO, G.  e  YANEZ-FERNANDEZ, J.. Evaluación de la estabilidad de nanoemulsiones de β -Caroteno preparadas por un método de homogeneización -Emulsificación empleando ácido esteárico como fase oleosa. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.667-680. ISSN 1665-2738.

Se evaluó el efecto de los parámetros de procesamiento (tiempo de homogeneización, velocidad de agitación y relación aceite:agua) de nanoemulsión es de β-caroteno (ácido esteárico como fase oleosa) por medio de un diseño central compuesto (DCC), empleando la metodología de superficie de respuesta (MSR). El tamaño de partícula y la estabilidad de las nanoemulsiones (concentración de β-caroteno, color y actividad antioxidante) almacenadas durante 21 días a 25 y 4 °C fueron seleccionadas como variables respuesta. El tamaño de partícula máximo obtenido fue de 1689.0 nm y mínimo de 418.8 nm, los cuales se ajustaron a un modelo de segundo orden con valores de R2 de 0.766 y 0.933 para 25 y 4 °C, respectivamente. El tamaño de partícula fue afectado directamente por el tiempo de homogeneización e inversamente proporcional a la velocidad de agitación y la relación aceite:agua, mientras que los parámetros de estabilidad como color y actividad antioxidante presentaron una disminución gradual durante el almacenamiento, mostrando una mayor estabilidad aquellas que fueron almacenadas a 4 °C. Las condiciones optimas estimadas para elaborar nanoemulsiones de β-caroteno minimizando el tamaño de partícula fueron para 25 °C tiempo homogeneización de 5.99 min, 5287 rpm y una relación aceite:agua de 0.8:99.2; para 4 °C el tiempo de homogeneización de 5.99 min, 8002 rpm y una relación aceite:agua de 0.62: 99.38.

Palavras-chave : β-caroteno; ácido esteárico; diseño central compuesto; emulsificación-homogenización; nanoemulsión.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons