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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

VELASCO-BUCHELI, R. et al. Transformación de trans-Anetol usando el hogo fitopatogénico Colletotrichum acutatum como biocatalizador. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.653-666. ISSN 1665-2738.

La transformación microbiana de propenilbencenos puede ofrecer una alternativa más limpia y económica para la producción natural de aromas y fragancias. En el presente estudio se investigó la biotransformación de trans-anetol usando células de una cepa colombiana del hongo Colletotrichum acutatum. Inicialmente, se evaluó la toxicidad de este compuesto contra C. acutatum; trans-anetol exhibió una toxicidad relativamente baja contra el microorganismo (<70%, a 200 μ/mL y 48 horas) y aparentemente se presentó un mecanismo de desintoxicación. Luego, el microorganismo se incubó con el sustrato a condiciones ambientales, usando tres medios de cultivo (Czapek-Dox, Sabouraud y PDB). Los resultados muestran que trans-anetol es degradado principalmente a través de una ruta epóxido-diol (trans-anetol a anetol-epóxido, luego a syn- y anti-anetol-diol, p-anisaldehido, ácido p-anísico y alcohol p-anísico). Sin embargo, también se encontraron otros metabolitos minoritarios [por ejemplo, 3-(4-metoxifenil)-1-propanol, 1-(4-metoxifenil)-2-propanol, éster etílico del ácido anísico], posiblemente procedentes de otras rutas metabólicas. Adicionalmente, se demostró que la concentración de los productos metabólicos es dependiente del medio de cultivo usado, siendo anetol-diol el producto mayoritario obtenido en todos los medios. Interesantemente, algunos compuestos generados en la biotransformación se han utilizado como aromas y fragancias. Basados en los metabolitos identificados, se propuso una posible ruta metabólica para la biotransformación de trans-anetol por C. acutatum.

Palavras-chave : fungitoxicidad; biotransformación; C. acutatum; ruta metabólica; medios de cultivo.

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