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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

ESCAMINA-LOZANO, Y. et al. Síntesis de α-L-Fucosidasa en diferentes cepas de bacterias ácido lácticas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.623-629. ISSN 1665-2738.

Este es el primer estudio que reporta las síntesis de α-L-fucosidasa en seis bacterias ácido lácticas, lo que abre un amplio campo de investigación sobre el metabolismo y la asimilación de los oligosacáridos de la leche humanos por parte de estos microorganismos. Lactobacillus casei IMAU60214, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus KLDS, Lactobacillus helveticus IMAU70129 y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB-2772 fueron capaces de producir α-L-fucosidasa. Las cinéticas de crecimiento y el consumo de carbohidratos indican que las seis cepas son capaces de metabolizar D-glucosa y D-galactosa como fuente de carbono; pero no asimilaron L-fucosa. Por otro lado, las α-L-fucosidasas sintetizadas son enzimas asociadas a la célula y se produjeron de manera constitutiva en diferentes fuentes de carbono. La mayor actividad enzimática se observó en L. rhamnosus GG (0.16 U mg-1).

Palavras-chave : α-L-fucosidasa; lactobacilos; fucosa; oligosacáridos de leche humana.

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