SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Propiedades de adsorción de humedad y condiciones de estabilidad en almacenamiento de un sistema nutracéutico microencapsulado por secado por aspersiónSíntesis de α-L-Fucosidasa en diferentes cepas de bacterias ácido lácticas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

MICHEL-CUELLO, C.; GALLEGOS FONSECA, G.; MALDONADO CERVANTES, E.  y  AGUILAR RIVERA, N.. Efecto de la temperatura y el PH del medio en la hidrólisis de fructanos de maguey para la obtención de jarabes fructosados. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.615-622. ISSN 1665-2738.

Se analizaron fructanos contenidos en jugo de maguey mezcalero potosino (Agave salmiana), los cuales fueron caracterizados y sometidos a un proceso de hidrólisis térmica. Un conjunto de experimentos se llevaron a cabo para comparar el efecto de la hidrólisis durante 10 h a tres temperaturas (90, 100 y 110 °C) y a tres valores de pH del jugo (2.5, 4.6, 5.5). El proceso de hidrólisis fue monitoreado midiendo la liberación de azúcares y el sustrato residual por HPLC. Con los resultados obtenidos se propuso un modelo matemático que describe la cinética de la degradación o hidrólisis de fructano y la liberación de fructosa. La temperatura y el pH de la muestra ejercen efecto significativo en las cinéticas. El principal producto de la hidrólisis del fructano es la fructosa y el grado de hidrólisis varío entre 27.28 y 92.10%.

Palabras llave : fructano; agave; fructosa; hidrólisis térmica; cinética.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons