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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

PAVON-GARCIA, L.M.A. et al. Propiedades de adsorción de humedad y condiciones de estabilidad en almacenamiento de un sistema nutracéutico microencapsulado por secado por aspersión. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.601-613. ISSN 1665-2738.

Se determinaron las isotermas de adsorción de un sistema nutracéutico microencapsulado por secador por aspersión, a 20, 35 y 40°C. Los datos experimentales de las isotermas se ajustaron a los modelos de GAB y Caurie y las funciones termodinámicas integrales (entalpía y entropía) se estimaron con la ecuación de Clausius-Clapeyron. Las ecuaciones de Kelvin y Halsey se adecuaron para el cálculo del radio de poro, el cual se encontró de entre 0.67- 8.15 nm. El punto de máxima estabilidad (mínimo de entropía integral) se encontró entre 3.61 y 3.81 kg H2O/100 kg s.s. (correspondiente a la actividad de agua, aw, de 0.19-0.37). La compensación entalpía-entropía, presentó dos temperaturas isocinéticas. La primera temperatura isocinética, se encontró a bajo contenido de humedad (< 3.81 kg H2O/100 kg s.s.) y fue controlada por cambios en la entropía del agua, mientras que la segunda temperatura isocinética fue controlada por la entalpía (3.81-20 kg H2O/100 kg s.s.).

Palavras-chave : isotermas de adsorción; radio de poro; mínimo de entropía integral; compensación entalpía-entropía; actividad de agua.

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