SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Estabilización de compuestos fenólicos de Opuntia oligacantha Först por microencapsulación con agave SAP (aguamiel) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

HERNANDEZ-CARRILLO, J.G.; VALDEZ-FRAGOSO, A.; WELTI-CHANES, J.  y  MUJICA-PAZ, H.. Rastreo de compuestos fenólicos en la fabricación de películas comestibles a partir de cáscaras de naranja y toronja. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.567-578. ISSN 1665-2738.

Se fabricaron películas biodegradables con alto contenido de compuestos fenólicos a partir de cáscaras de naranja y toronja. En el proceso de producción de las películas, se determinaron los polifenoles libres y totales por el método de Folin-Ciocalteau y los flavonoides se identificaron y cuantificaron por HPLC. Las películas de cáscara de naranja y toronja tuvieron 24.95 y 28.18 mg EAG/g (Equivalentes de Acido Gálico/g), respectivamente, con una retención de más del 50% de los fenólicos totales de las materias primas. El principal flavonoide en las películas a base de cáscara de naranja fue la hesperidina (33.39 mg/g) y, la naringina en las de cáscara de toronja. La recuperación de los flavonoides identificados en las películas estuvo entre 31-60%. Los residuos del proceso, principalmente los del proceso de cáscara de naranja, retuvieron una fracción importante de fenólicos. Se fabricaron películas comestibles con altos niveles de polifenoles a partir de cáscaras de naranja y toronja sin la adición de extractos externos de fenólicos.

Palabras llave : cáscara de naranja; cáscara de toronja; películas biodegradables; compuestos fenólicos; flavonoides.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons