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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

HERNANDEZ-CARRILLO, J.G.; VALDEZ-FRAGOSO, A.; WELTI-CHANES, J.  and  MUJICA-PAZ, H.. Rastreo de compuestos fenólicos en la fabricación de películas comestibles a partir de cáscaras de naranja y toronja. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.567-578. ISSN 1665-2738.

Se fabricaron películas biodegradables con alto contenido de compuestos fenólicos a partir de cáscaras de naranja y toronja. En el proceso de producción de las películas, se determinaron los polifenoles libres y totales por el método de Folin-Ciocalteau y los flavonoides se identificaron y cuantificaron por HPLC. Las películas de cáscara de naranja y toronja tuvieron 24.95 y 28.18 mg EAG/g (Equivalentes de Acido Gálico/g), respectivamente, con una retención de más del 50% de los fenólicos totales de las materias primas. El principal flavonoide en las películas a base de cáscara de naranja fue la hesperidina (33.39 mg/g) y, la naringina en las de cáscara de toronja. La recuperación de los flavonoides identificados en las películas estuvo entre 31-60%. Los residuos del proceso, principalmente los del proceso de cáscara de naranja, retuvieron una fracción importante de fenólicos. Se fabricaron películas comestibles con altos niveles de polifenoles a partir de cáscaras de naranja y toronja sin la adición de extractos externos de fenólicos.

Keywords : cáscara de naranja; cáscara de toronja; películas biodegradables; compuestos fenólicos; flavonoides.

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