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Revista mexicana de ingeniería química
versão impressa ISSN 1665-2738
Resumo
MARTINEZ-CORONA, R. et al. Efecto de la concentración inicial de sustrato y agitación sobre la producción de xilitol por fermentación de medio hidrolizado de semilla de tamarindo con Kluyveromyces marxianus. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.393-403. ISSN 1665-2738.
La semilla de tamarindo esta compuesta en un 50 a 72 % por un heteropolisacárido ramificado, llamado xiloglucano. Mediante su fragmentación con un proceso acoplado de hidrólisis ácida y tratamiento térmico, es posible obtener cantidades considerables de azúcares fermentables, siendo la glucosa y la xilosa los más abundantes. La xilosa es el precursor del xilitol, un azúcar con características similares a la sacarosa. La síntesis química del xilitol es costosa y de bajo rendimiento. Por otro lado, se puede obtener xilitol por fermentación usando levaduras que incorporan la xilosa a su metabolismo, como Kluyveromyces marxianus. Al ser un proceso biológico, la producción de xilitol depende de diferentes factores ambientales; en este estudio, se evaluó el efecto de dos factores usando un diseño experimental factorial 32: concentración inicial de sustrato (20-80 g/L) y agitación (120-240 rpm). Ambos factores tuvieron un impacto considerable sobre la producción de xilitol de K. marxianus, donde la optimización del diseño experimental predijo un rendimiento de 0.57 g de xilitol/g de xilosa, a una concentración inicial de sustrato de 50 g/L y agitación de 177 rpm, usando una fuente de sustrato que no ha sido reportada: la semilla de tamarindo.
Palavras-chave : xilosa; fermentación; xilitol; concentración inicial de sustrato; agitación.