SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Producción de metano utilizando residuos cunícolasCambios en la microestructura de Salmonella Typhimurium y Listeria monocytogenes expuestas a sales hidroxicinámicas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

GARCIA-RIVERO, M. et al. Pretratamiento enzimático para mejorar el blanqueamiento químico de una pulpa kraft. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.335-345. ISSN 1665-2738.

Se obtuvieron filtrados enzimáticos ricos en xilanasas y lacasas producidos por Aspergillus sp y Phanerochaete chrysosporium ATCC 24725, respectivamente, utilizando residuos agroindustriales como única fuente de carbono. Se estimaron las estabilidades de los filtrados ante diferentes valores de pH, temperatura y la presencia de sales y soluciones desnaturalizantes. Finalmente, se desarrolló con estos un pretratamiento enzimático de pulpa kraft con el objetivo de favorecer la acción posterior de compuestos químicos. Los filtrados enzimáticos resultaron ser resistentes a la presencia de diversas sales iónicas y soluciones desnaturalizantes y mostraron buena estabilidad en un intervalo amplio de valores de pH (de 3 a 9), aunque su estabilidad fue baja en temperaturas mayores a 50°C. Las xilanasas y lacasas fueron las actividades enzimáticas predominantes del filtrado correspondiente. La pulpa kraft que fue pretratada con las enzimas tuvo menor número kappa que la que se sometió solamente a tratamiento químico, y los licores provenientes del pretratamiento enzimático mostraron un mayor contenido de lignina residual y compuestos cromóforos, lo que indica la acción de las enzimas sobre la estructura de la pulpa.

Palavras-chave : xilanasas; lacasas; Aspergillus; Phanerochaete chrysosporium; número kappa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons