SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Criterios cinéticos y estadísticos para la selección de las condiciones de extracción de compuestos volátiles en chile piquín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)Formulación y estadística de una bebida de naranja preparada a base de suero y su estabilidad de almacenamiento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

PORRAS-BARRIENTOS, L.D. et al. Análisis colorimétrico de imágenes como factor de evaluación de la calidad de rebanadas de jamón de cerdo durante almacenamiento. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.243-252. ISSN 1665-2738.

En este estudio se analizaron los cambios de color de rodajas de jamón de cerdo almacenadas a dos temperaturas (4 y 8°C) con el fin de comparar dos metodologías de captura de imagen para la estimación de los cambios de color en el tiempo en los espacios de color CIELAB a través de un DigiEye®, y estereoscopio con análisis digital de imágenes. Los cambios de espacio de color se analizaron utilizando un sistema de visión por computador para el análisis de segmentación de las imágenes. Se determinó que a partir del noveno día, los cambios de color representativos podrían ser percibidos en las rebanadas de jamón utilizando DigiEye®. Por último, se lograron obtener ecuaciones de predicción de color con R2 > 0.85 como una herramienta para el monitoreo electrónico para la evaluación de la calidad de las rodajas de jamón de cerdo durante el almacenamiento.

Palavras-chave : análisis colorimétrico; jamón, ΔE*ab; condiciones de almacenamiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons