SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Un modelo cinético hetergéneo para la producción de biodieselDesempeño de un extrusor modificado para la producción de fibra poliéster hechas de PET reciclado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

MELGAR-LALANNE, G.; RIVERA-ESPINOZA, Y.; FARRERA-REBOLLO, R.  y  HERNANDEZ-SANCHEZ, H.. Supervivencia bajo condiciones de estrés de lactobacilos halotolerantes con características probióticas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.323-335. ISSN 1665-2738.

Tres cepas de lactobacilos halotolerantes con potencial probiótico previamente aislados del queso de Chiapas (Lactobacillus plantarum, L. pentosus y L. acidipiscis) así como dos lactobacilos comerciales con actividad probiótica (L. casei Shirota y L. plantarum 299v) fueron evaluados para determinar su seguridad y supervivencia bajo condiciones de estrés. Todas las cepas crecieron en óptimas condiciones al 6% NaCl y mostraron un crecimiento subletal hasta el 16% NaCl. Todas las cepas crecieron bien a valores de pH entre 4.0 y 8.0, con un crecimiento subletal hasta pH 2.0 y pH 9.0. L. plantarum 299v creció hasta con un 2.0 % de bilis deshidratada y L. acidipiscis hasta con un 1.5 %. Todas las cepas pueden considerarse seguras ya que resultaron γ-hemolíticas y gelatinasa negativas. Además, todas mostraron patrones similares de resistencia a antibióticos. Finalmente, todas las cepas resistieron las dosis normalmente utilizadas en la industria de alimentos de nisina y lisozima. Con estos resultados se puede concluir que las dos cepas comerciales de lactobacilos son halotolerantes y que las cinco cepas pueden usarse en un amplio rango de productos alimenticios.

Palabras llave : probióticos; lactobacilos halotolerantes; estrés osmótico; estrés a pH; estrés biliar; resistencia a antibióticos; conservantes no convencionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons