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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

CANO-SARMIENTO, C. et al. Características micromorfométricas de emulsiones de α-tocoferol obtenidas por microfluidización. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.201-212. ISSN 1665-2738.

En este trabajo se estudió el efecto de diferentes tipos de surfactantes (no iónico, catiónico, aniónico) en el tamaño y forma de las micelas de emulsiones de α-tocoferol (AT) producidas por microfluidización usando uno y dos ciclos. Tween-20 (Tw), lecitina (PhC) y dodecil sulfato de sodio (SDS) se utilizaron como surfactante no iónico, catiónico y aniónico, respectivamente. El tamaño de partícula se determinó por análisis de imágenes y la presencia de aglomeración se caracterizó a través de parámetros micromorfométricos como la dimensión fractal (FD) y lagunaridad (Λ). Se alcanzó el tamaño máximo (10.65 µm) de micela cuando se utilizó Tw, mientras que este parámetro fue el más bajo (2.76 µm) cuando se utilizó PhC. Se encontró que las mayores contribuciones a los cambios en la FD y Λ son debido a la presencia de Tw y SDS. Con la PhC se pudo observar un sistema con valores altos de FD (1.92) y valores bajos de Λ (0.15). La PhC contribuyó a la estabilidad de la emulsión indepedientemente del número de ciclos de microfluidización y de su concentración y presentó una mejor dispersión y estructuras micelares más irregulares que con el uso de los otros surfactantes.

Palavras-chave : aglomerados; surfactante; dimensión fractal; lagunaridad; microfluidización.

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