SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Efecto del secado convectivo en el contenido total de antocianinas, actividad antioxidante y cambios morfométricos de células de parénquima de fresa (Fragaria x ananassa Dutch)Características micromorfométricas de emulsiones de α-tocoferol obtenidas por microfluidización índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

GONZALEZ-VAZQUEZ, R. et al. Parámetros morfométricos, potencial zeta y tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota por efecto de diferentes sales biliares. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.189-199. ISSN 1665-2738.

Se estudió el efecto de sales biliares primarias y secundarias, conjugadas a glicina[ácidoglicocólico (GCA), ácido glicodeoxicólico (GDCA)] y taurina [ácido taurocólico (TCA), ácido taurodexicólico (TDCA)] sobre los parámetros morfométricos y la tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota. Imágenes obtenidas por microscopia electrónica de barrido mostraron modificación (p < 0.05) del eje menor y la relación de aspecto celular. El primero fue modificado por la sal primaria GCA y el segundo por todas las sales. La tasa especifica de crecimiento (µ) fue: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 y 1.86 h−1 en medio MRS sin sales, con GCA, GDCA, TCA y TDCA, respectivamente. El tiempo de duplicación estimado fue: 0.35, 0.36 y 0.37 h para medio MRS sin sales, TCA y TDCA, respectivamente. Para GCA y GDCA, el crecimiento disminuyó desde las 4 y 2 h de incubación, respectivamente. La actividad sal biliar hidrolasa fue determinada cualitativa y cuantitativamente. L. casei Shirota mostró actividad sobre sales conjugadas a taurina. Se determinó el potencial zeta para L. casei Shirota baja las mismas condiciones que para la cuantificación de la actividad sal biliar hidrolasa y se encontraron diferentes valores para cada sistema de dispersión asociados al metabolismo de la bacteria.

Palavras-chave : Lactobacillus casei Shirota; tasa de crecimiento; sales biliares; parámetros morfométricos; actividad sal biliar hidrolasa; potencial zeta.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons