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Revista mexicana de ingeniería química
versão impressa ISSN 1665-2738
Resumo
GONZALEZ-VAZQUEZ, R. et al. Parámetros morfométricos, potencial zeta y tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota por efecto de diferentes sales biliares. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.189-199. ISSN 1665-2738.
Se estudió el efecto de sales biliares primarias y secundarias, conjugadas a glicina[ácidoglicocólico (GCA), ácido glicodeoxicólico (GDCA)] y taurina [ácido taurocólico (TCA), ácido taurodexicólico (TDCA)] sobre los parámetros morfométricos y la tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota. Imágenes obtenidas por microscopia electrónica de barrido mostraron modificación (p < 0.05) del eje menor y la relación de aspecto celular. El primero fue modificado por la sal primaria GCA y el segundo por todas las sales. La tasa especifica de crecimiento (µ) fue: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 y 1.86 h−1 en medio MRS sin sales, con GCA, GDCA, TCA y TDCA, respectivamente. El tiempo de duplicación estimado fue: 0.35, 0.36 y 0.37 h para medio MRS sin sales, TCA y TDCA, respectivamente. Para GCA y GDCA, el crecimiento disminuyó desde las 4 y 2 h de incubación, respectivamente. La actividad sal biliar hidrolasa fue determinada cualitativa y cuantitativamente. L. casei Shirota mostró actividad sobre sales conjugadas a taurina. Se determinó el potencial zeta para L. casei Shirota baja las mismas condiciones que para la cuantificación de la actividad sal biliar hidrolasa y se encontraron diferentes valores para cada sistema de dispersión asociados al metabolismo de la bacteria.
Palavras-chave : Lactobacillus casei Shirota; tasa de crecimiento; sales biliares; parámetros morfométricos; actividad sal biliar hidrolasa; potencial zeta.