SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Determinación de las isotermas de sorción y las propiedades termodinámicas de harina de maíz nixtamalizadaParámetros morfométricos, potencial zeta y tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota por efecto de diferentes sales biliares índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

MORALES-DELGADO, D.Y. et al. Efecto del secado convectivo en el contenido total de antocianinas, actividad antioxidante y cambios morfométricos de células de parénquima de fresa (Fragaria x ananassa Dutch). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.179-187. ISSN 1665-2738.

Se estudió el efecto del secado convectivo de fresas (Fragaria x ananassa Dutch) sobre el contenido de antocianinas (AcyTot) y la capacidad antioxidante en equivalentes de Trolox (TEAC) y su relación con los cambios morfométricos de las células del mesocarpo mediante variaciones de Área (A), Perímetro (P), Diámetro de Feret (Fe) y dimensión Fractal (FD) de las células. Se observó una disminución de contenido de antocianinas por efecto del secado a 60, 70, 80 y 90 °C y velocidad de aire de 1m/s. ACyTot y capacidad antioxidante (TEAC) mostraron correlación entre ellas (r = 0.784). La disminución de ACyTot y TEAC de muestras deshidratadas a 60 °C fue asociada con la disminución de los valores de A, P, Fe y FD, mientras que no se encontraron cambios apreciables en muestras deshidratadas en el intervalo de 70-90 °C en los parámetros A, P y Fe con respecto a lo observado a 60 °C. El contorno de las células resultó más liso en las muestras deshidratadas en el intervalo superior de temperatura (70-90 °C), indicado por la disminución de la FD. La actividad antioxidante relacionada con cambios de ACyTot y TEAC tuvo lugar en grados progresivamente mayores en muestras que mostraron cambios morfológicos similares entre sí.

Palavras-chave : fresas; secado convectivo; parámetros morfológicos; antocianinas totales; actividad antioxidante.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons