SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Bioprocesos basados en la aplicación de estreses abióticos en plantas para la producción de compuestos fenólicos antioxidantes de alto valor: una revisiónUna contribución a la caracterización de protopectinasa-SE, una endo-polygalacturonasa de Geotrichum klebahnii con actividad solubilizadora de pectina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

AGUILAR-ZARATE, P. et al. Tanasas bacterianas: producción, propiedades y aplicaciones. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.63-74. ISSN 1665-2738.

Los taninos son compuestos polifenólicos presentes en las plantas, en las cuales desempeñan un papel importante al evitar el ataque de virus, bacterias y hogos. A pesar de que los polifenoles inhiben el crecimiento microbiano, algunos microorganismos han desarrollado mecanismos para hidrolizarlos, uno de estos mecanismo es la producción de la enzima tanasa, la cual se ha obtenido mayoritariamente de hongos. Por otro lado, en los últimos años se han aislado bacterias productoras de tanasa de diversas fuentes, principalmente del intestino y heces de animales y humanos, así como de alimentos fermentados y de los desechos de algunos frutos. La obtención de altos títulos de tanasas bacterianas dependerá principalmente de la composición del medio de cultivo, de la cepa bacteriana y de una efectiva optimización de las condiciones de cultivo. Este documento presenta una revisión de las investigaciones recientes realizadas en torno a la producción, a las características fisicoquímicas y moleculares, a las aplicaciones y usos potenciales de las tanasas bacterianas.

Palavras-chave : galotaninos; tanasa bacteriana; biodegradación de taninos; optimización; gen tanasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons