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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
AGUILAR-ZARATE, P. et al. Tanasas bacterianas: producción, propiedades y aplicaciones. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.1, pp.63-74. ISSN 1665-2738.
Los taninos son compuestos polifenólicos presentes en las plantas, en las cuales desempeñan un papel importante al evitar el ataque de virus, bacterias y hogos. A pesar de que los polifenoles inhiben el crecimiento microbiano, algunos microorganismos han desarrollado mecanismos para hidrolizarlos, uno de estos mecanismo es la producción de la enzima tanasa, la cual se ha obtenido mayoritariamente de hongos. Por otro lado, en los últimos años se han aislado bacterias productoras de tanasa de diversas fuentes, principalmente del intestino y heces de animales y humanos, así como de alimentos fermentados y de los desechos de algunos frutos. La obtención de altos títulos de tanasas bacterianas dependerá principalmente de la composición del medio de cultivo, de la cepa bacteriana y de una efectiva optimización de las condiciones de cultivo. Este documento presenta una revisión de las investigaciones recientes realizadas en torno a la producción, a las características fisicoquímicas y moleculares, a las aplicaciones y usos potenciales de las tanasas bacterianas.
Palabras llave : galotaninos; tanasa bacteriana; biodegradación de taninos; optimización; gen tanasa.