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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

TORRES-BARAJAS, L.R.  e  AGUILAR-OSORIO, G.. Desorción de proteínas del sistema xilanolítico de Aspergillus flavipes FP-500 producidas en cultivos con residuos agro-industriales. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.3, pp.513-525. ISSN 1665-2738.

Las enzimas degradadoras de carbohidratos que los hongos del genero Aspergillus son capaces de producir, han cobrado gran interés debido, entre otras cosas, a su aplicación en los procesos de obtención de etanol a partir de materias primas de bajo costo, como los residuos agroindustriales. Buena parte de las proteínas del sistema xilanolítico secretadas durante el cultivo de Aspergillus flavipes FP-500 en olote de maíz son adsorbidas en el sólido residual, a diferencia de las que se producen en cultivos con salvado de trigo, donde prácticamente no se adsorben. La recuperación de proteínas con soluciones de lavado a partir de ambos residuos indica que el incremento del pH favorece la desorción de las proteínas. Así mismo, la adsorción de las proteínas del sistema xilanolítico es más selectiva en salvado de trigo que en olote de maíz y puede verse influenciada por más de un mecanismo, ya que además de la adsorción debida a la interacción aleatoria de las proteínas con la superficie de los residuos, estas también podrían establecer interacciones específicas con ciertas regiones expuestas de los polisacáridos debidos a la presencia de dominios de unión a carbohidrato en la secuencia de algunas de las proteínas involucradas.

Palavras-chave : xilanasas; olote de maíz; proteína; desorción; Aspergillus.

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