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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

PLIEGO-ARREAGA, R.; REGALADO, C.; AMARO-REYES, A.  e  GARCIA-ALMENDAREZ, B.E.. Expresión inducida por lactosa de peroxidasa de nabo recombinante en Escherichia coli. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.3, pp.505-511. ISSN 1665-2738.

Las peroxidasas (E.C. 1.11.1.7) de nabo (Brassica napus L. var. purple top White globe) pueden aplicarse libres o inmovilizadas para la degradación de compuestos fenólicos en aguas residuales además de su uso en kits de diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue lograr una expresión heteróloga por inducción con lactosa de una isoforma de peroxidasa (PodC) usando Escherichia coli Rosetta 2 para producir peroxidasa de nabo recombinante a nivel fermentador. PodC recombinante contenida en cuerpos de inclusión se replegó bajo condiciones oxidativas y se purificó por cromatografía para obtener 36 mg L-1 de cultivo. La enzima tuvo una actividad específica de 1004 unidads ABTS mg-1 bajo condiciones optimas (pH 6, 45 °C). El Km para ABTS fue 0.38 mM y la eficiencia catalítica (kcat/Km) fue 5.4×106 s-1 M-1. El uso de lactosa como inductor y el escalamiento del proceso de fermentación puede reducir el costo de producción de PodC recombinante, que a su vez puede usarse en aplicaciones biotecnológicas.

Palavras-chave : Brassica napus; peroxidasa; expresión; lactosa; fermentador.

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