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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
PEREZ, E.; GONZALEZ-HERNANDEZ, J.C.; CHAVEZ-PARGA, M.C. y CORTES-PENAGOS, C.. Caracterización fermentativa de levaduras productoras de etanol a partir de jugo de Agave cupreata en la elaboración de mezcal. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.3, pp.451-461. ISSN 1665-2738.
Las cepas de levaduras convencionales y no convencionales son capaces de producir etanol bajo distintas condiciones operativas y nutricionales, con distintos rendimientos en la producción de biomasa y etanol. En el presente trabajo se estudió el comportamiento cinético de biomasa y etanol nivel matraz y nivel biorreactor durante la fermentación alcohólica. Se utilizó jugo de Agave cupreata y se establecieron como variables de estudio: tipo de levadura, concentración de azúcares y temperatura, a nivel matraz (Diseño Box-Behnken). En biorreactor, se estudió la aireación y agitación (Diseño factorial). Las variables de respuesta evaluadas en cada ensayo fueron el crecimiento celular; la cantidad producida de etanol; el consumo de azúcares y el pH. Ya destilado el producto, se procedió a realizar la identificación de compuestos volátiles (metanol, etanol y alcoholes superiores) por cromatografía de gases. Se encontró que la interacción concentración de azúcares-temperatura fue la variable con mayor influencia sobre el incremento en el porcentaje de etanol. La cepa de Kluyveromyces marxianus presentó el mayor rendimiento de etanol (12.46% v/v), en concentraciones de azúcares de 12 °Brix y una temperatura de 28 °C, y a nivel biorreactor, con agitación de 150 rpm y aireación de 0.1 vvm. El destilado presentó una concentración de metanol y etanol de 1.89% y 47.75% respectivamente.
Palabras llave : cepa de levadura; Agave cupreata; diseño experimental; fermentación alcohólica.