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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

CAMELO-MENDEZ, G.A. et al. Caracterización morfométrica de la mancha opaca blanca (mob) en variedades mexicanas de arroz mediante análisis digital de imágenes y discriminación multivariada. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.3, pp.371-378. ISSN 1665-2738.

La formación opaca en el endospermo del arroz es llamada mancha opaca blanca (MOB) o panza blanca; esta característica ha sido reconocida como parámetro de calidad del grano para procesos de molienda y retención de agua. Existe poca información científica sobre la aplicación del análisis de imágenes (IAA) para caracterizar la formación de la MOB, como patrón de calidad del grano de arroz. En este trabajo se analizó la formación de la MOB en el corte transversal del grano pulido de cinco variedades de arroz con diferentes parámetros (factor de forma, conceptos de dimensión fractal, segundo momento angular, lagunaridad, entropía y color). El análisis multivariado indicó que las variedades estudiadas presentaron características morfométricas que les permitieron ser clasificadas con 99.24% de exactitud. Los resultados fueron agrupados mediante un dendrograma que generó dos grupos: 1) MorA-92, MorA-98, MorA-06, y 2) MF y MC esto permitió distinguir entre las variedades que mostraron similares patrones morfo-colorimétricos característicos de la MOB entre las variedades de arroz estudiadas.

Palabras llave : variedades mexicanas de arroz; mancha opaca blanca; análisis de imagenes; características morfo-colorimétricas; análisis multivariado.

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