Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de ingeniería química
versão impressa ISSN 1665-2738
Resumo
RODRIGUEZ-MARIN, M.L.; BELLO-PEREZ, L.A.; YEE-MADEIRA, H. e GONZALEZ-SOTO, R.A.. Propiedades mecánicas y de barrera de películas elaboradas con harina de arroz y plátano reforzadas con nanopartículas: Estudio con superficie de respuesta. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.165-176. ISSN 1665-2738.
Se prepararon películas de harinas de arroz y plátano mediante el método de vaciado en placa, usando un diseño central compuesto rotacional para optimizar sus propiedades mecánicas y de barrera. Se evaluaron diferentes concentraciones de glicerol y de nanopartículas (montmorillonita de sodio). Mediante el análisis de superficie de respuesta se encontró que cuando se tiene una combinación de altas concentraciones de montmorillonita con bajas concentraciones de glicerol, se mejoran las propiedades, obteniéndose películas rígidas con mejores propiedades de barrera. Estas características son importantes para empaque de alimentos, ya que de esta manera pueden conservar su integridad.
Palavras-chave : nanocompositos; propiedades mecánicas; permeabilidad al vapor de agua; superficie de respuesta.