SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Una propuesta simple para modelar cinéticas de curado isotérmicas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

RODRIGUEZ-MARIN, M.L.; BELLO-PEREZ, L.A.; YEE-MADEIRA, H.  e  GONZALEZ-SOTO, R.A.. Propiedades mecánicas y de barrera de películas elaboradas con harina de arroz y plátano reforzadas con nanopartículas: Estudio con superficie de respuesta. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.165-176. ISSN 1665-2738.

Se prepararon películas de harinas de arroz y plátano mediante el método de vaciado en placa, usando un diseño central compuesto rotacional para optimizar sus propiedades mecánicas y de barrera. Se evaluaron diferentes concentraciones de glicerol y de nanopartículas (montmorillonita de sodio). Mediante el análisis de superficie de respuesta se encontró que cuando se tiene una combinación de altas concentraciones de montmorillonita con bajas concentraciones de glicerol, se mejoran las propiedades, obteniéndose películas rígidas con mejores propiedades de barrera. Estas características son importantes para empaque de alimentos, ya que de esta manera pueden conservar su integridad.

Palavras-chave : nanocompositos; propiedades mecánicas; permeabilidad al vapor de agua; superficie de respuesta.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons