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Revista mexicana de ingeniería química
versión impresa ISSN 1665-2738
Resumen
QUIROZ-REYES, C.N.; AGUILAR-MENDEZ, M.A.; RAMIREZ-ORTIZ, M.E. y RONQUILLO-DE JESUS, E.. Estudio comparativo entre las técnicas de ultrasonido y maceración para la extracción de polifenoles del grano de cacao (Theobroma cacao L.). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.11-18. ISSN 1665-2738.
Los polifenoles han ganado un interés significativo en años recientes debido a su capacidad antioxidante y a su papel importante en la prevención de enfermedades. En este trabajo, el contenido fenólico y las propiedades antioxidantes de extractos de cacao preparados por maceración y extracción asistida por ultrasonido, fueron estudiados. El contenido de polifenoles fue determinado empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue estimada por las técnicas de DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y FRAP (Ferric reducing/antioxidant power). La identificación y cuantificación de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron realizadas a través de la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que mediante el uso de radiación ultrasónica, fue posible extraer un mayor contenido de polifenoles tanto para cascarilla como para cotiledón de cacao. Además, los extractos obtenidos por sonicación presentaron la mayor actividad antioxidante, demostrando así que esta actividad depende directamente del contenido fenólico total. Los contenidos de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron mayores en los exfractos obtenidos del cotiledon con respecto a aquellos obtenidos de la cascarilla.
Palabras llave : cacao; polifenoles; extracción; ultrasonido; actividad antioxidante.