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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

VELASCO-RODRIGUEZ, V. et al. Preparación y propiedades de nanopartículas de quitosano conteniendo ácido alfa lipoico. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.155-161. ISSN 1665-2738.

El objetivo de este trabajo fue la preparación de ácido alfa lipoico inmovilizado en nanopartsculas de quitosano preparadas por la gelificación ionotropica entre el quitosano y pirofosfato y tripolifosfato de sodio y utilizando poloxámero 188 como estabilizante. Se determinó el tamaño, distribución de tamaños, potencial zeta y eficiencia de encapsulación para las nanopartículas. El tamaño más pequeño de partícula (180 nm) se obtuvo cuando se uso pirofosfato de sodio como polianión. La adición del poloxámero incremento el tamaño de las partículas independientemente del polianión usado. Todos los índices de polidispersidad fueron > 0.2, indicando que todos los sistemas de nanopartículas preparados fueron polidispersos. La mayor eficiencia de encapsulación (62.4%) se obtuvo en el caso del sistema tripolifosfato - poloxámero. El punto isoelectrico (pI) de todas las nanopartículas de quitosano estuvo en el intervalo 6.8 a 7.4 y todas las preparaciones fueron estables (excepto la que incluyo TPP y poloxámero 188) a valores de pH < 5.3. Esto indica un buen potencial para su uso en alimentos.

Palavras-chave : ácido alfa-lipoico; quitosano; nanopartículas; nanoencapsulación; gelificación ionica.

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