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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

ROMERO-BASTIDA, C.A.; ZAMUDIO-FLORES, P.B.  and  BELLO-PEREZ, L.A.. Antimicrobianos en películas de almidón oxidado de plátano: Efecto sobre la actividad antibacteriana, microestructura, propiedades mecánicas y de barrera. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.3, pp.445-453. ISSN 1665-2738.

Se evaluó la actividad antimicrobiana de las películas con dos cepas de bacterias (Listeria innocua y Staphylococcus aureus). Se determinaron también la solubilidad y las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua para observar la funcionalidad de la película. El aceite esencial de canela presentó una mayor actividad antimicrobiana en comparación con el sorbato de potasio en las dos cepas estudiadas. La incorporación del aceite de canela disminuyó la permeabilidad al vapor de agua de 18.34 × 10-10 a 5.07 × 10-10 g m-1 s-1 Pa-1 no modificó el porcentaje de elongación . Por otro lado, el sorbato de potasio aumentó la sotubilidad (de 35.2 % a (58.8 %) y la permeabilidad al vapor de agua (de 18.34 × 10-10 a 22.52 × 10-10 g m-1 s-1 Pa-1). El almidón oxidado de plátano con aceite esencial de canela puede ser una alternativa para elaborar películas con potencial como material de empaque.

Keywords : almidón de plátano; películas biodegradables; propiedades mecánicas; permeabilidad al vapor de agua; antimicrobianos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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