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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

QUINTANILLA-CARVAJAL, M.X. et al. Caracterización morfométrica de microcápsulas secadas por aspersión antes y después de la extracción de α-tocoferol. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.2, pp.301-312. ISSN 1665-2738.

Se obtuvieron microcápsulas mediante secado por aspersión de emulsiones de α-tocoferol (AT) - en-agua sometidas a atomización simple o doble de las que se obtuvieron microcápsulas de atomización simple (MAS) y microcápsulas de atomización doble (MAD) con diferentes relaciones entre los materiales de pared y el AT a encapsular. Se obtuvieron micrografías de MAS y MAD antes y después de la extracción del AT por Microscopía Electrónica de Barrido Ambiental (MEBA) a las que se les determinó el diámetro de Feret, el área proyectada, el perímetro, el perímetro máximo, el factor de forma, la Dimensión Fractal de contorno (DFc) y la Dimensión Fractal de textura (FDt). Las MAD presentaron mayores valores de DFc y DFt que las MAS, mientras que MAS presentaron mayores valores de DFc para las relaciones de AT a materiales de pared de 1:4 después de la extracción del AT La mayoría de las microcápsulas presentaron valores de perímetros significativamente diferentes, pero no de áreas proyectadas, mientras que las microcápsulas a las que se les extrajo el AT no presentaron diferencias significativas entre estos dos parámetros.

Keywords : parámetros morfométricos; secado por aspersión; análisis de imágenes; alfa-tocoferol.

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