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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

FLORES-FLORES, T.C.; GUTIERREZ-ROJAS, M.; REVAH, S.  y  FAVELA-TORRES, E.. Estudio comparativo de oxigenasas producidas por Aspergillus niger, ATCC 9642, en fermentación en estado sólido y sumergido. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.2, pp.189-207. ISSN 1665-2738.

En los últimos años, la fermentación en estado sólido (SSF) se ha considerado como un proceso con un gran potencial, en el desarrollo de bioprocesos y de productos de alto valor agregado. Algunas de sus aplicaciones incluyen: la bioremediación y la biodegradación de compuestos peligrosos, la detoxificación de residuos agroindustriales, la producción de micotoxinas, antibióticos, giberelinas, biopesticidas, ácidos orgánicos, saborizantes, enzimas, etc. En este estudio se hace la comparación de oxigenasas producidas por Aspergillus niger ATCC 9642 en fermentación sumergida (SmF) y en SSF, usando hexadecano como inductor, en presencia y ausencia de glucosa. Se presenta también la caracterización de ambos sistemas. Los resultados muestran un mayor rendimiento de biomasa (Yx/s) y velocidades específicas de crecimiento (μ) y de consumo de hexadecano (qs) más altas, para SSF que para SmF, cuando se usa hexadecano como único substrato. La oxigenasa producida en SSF no muestra diferencia de especificidad con hidrocarburos alifanticos (lineales o ramificados). Sin embargo, la especificidad para compuestos aromáticos se incrementa con la complejidad del anillo. La oxigenasa producida en SmF muestra actividades que son por lo menos 7 veces menores comparadas con las actividades de oxigenasa producida en SSF.

Palabras llave : oxigenasas; fermentación en estado sólido; hidrocarburos aromáticos; hexadecano; soporte de poliuretano; A. niger.

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