SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Influencia de la variedad de maíz en las características fisicoquímicas del huitlacoche (Ustilago maydis)Estudio comparativo de oxigenasas producidas por Aspergillus niger, ATCC 9642, en fermentación en estado sólido y sumergido índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

GONZALEZ-OLIVARES, L.G. et al. Liberación de péptidos bioactivos por bacterias lácticas en leches fermentadas comerciales. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.2, pp.179-188. ISSN 1665-2738.

El objetivo de este estudio fue determinar la concentración y el perfil de pesos moleculares de los péptidos bioactivos encriptados en las proteínas de la leche y liberados por la actividad proteolótica de bacterias lácticas en leches fermentadas comerciales, durante su almacenamiento refrigerado. La concentración de péptidos varió de 0.05 mg/ml en LF-3 (Lactobacillus casei) y LF-4 (Lactobacillus acidophilus), a 0.227 mg/ml en LF-5 (Lact obacillus casei y S. thermophilus) y LF-1 (Lactobacillus casei) en el décimo día de almacenamiento, en el cual se presentó el máximo de concentración. Durante el almacenamiento refrigerado de todas las muestras, se encontraron péptidos de peso molecular menor a 14.4 kDa. La leche fermentada con Lactobacillus acidophilus y Streptococcus thermophilus (LF-2) presentó la mayor diversidad de péptidos, y en ésta se encontraron fragmentos aún menores a 1.4 kDa, algunos de ellos con aminoácidos aromáticos, presentes en la estructura primaria de péptidos antihipertensivos. Estos resultados sugieren que la concentración y diversidad de péptidos depende del microorganismo que fermenta la leche. El peso molecular de los péptidos encontrados se comparó con los reportados en la literatura como péptidos bioactivos, y se encontraron semejanzas, lo que incrementa la probabilidad de tener péptidos de importancia fisiológica en leches fermentadas.

Palavras-chave : leches fermentadas; péptidos bioactivos; efecto antihipertensivo; bacterias ácido lácticas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons