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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

JIMENEZ, M.; CASTILLO, I.; AZUARA, E.  and  BERISTAIN, C.I.. Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de capulín (Prunus serotina subsp capuli). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.29-37. ISSN 1665-2738.

El capulín (Prunus serotina subsp. capuli) es una planta anual ampliamente usada en México para la elaboración de varios productos tradicionales, tales como té medicinal, el cual es considerado posee propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del extracto acuoso, acetónico, etanólico y metanólico del fruto de Capulín. El extracto etanólico presentó un alto contenido de antocianinas (102±7.70 mg Cyd-3-glu/100 g extracto) y polifenoles (1732±43.40 mg GAE /100 g extracto), así como una alta actividad antioxidante (73.47±0.01%) en concordancia con el poder reductor (3.164±0.028), potencial redox (395±2 mV) y densidad óptica (0.921±0.08). Este extracto, también presentó mayor actividad antimicrobiana contra las bacterias gram (-): Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa, pero solo contra la bacteria gram (+): Staphylococcus aureus. Además, dicho extracto inhibió la actividad de levaduras, pero no tuvo efecto sobre mohos. Por lo tanto, el extracto etanólico podrí a presentar potencial como un aditivo en alimentos.

Keywords : polifenoles; antocianinas; antimicrobianos; DPPH; potencial REDOX.

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