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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

MARCIAL, J. et al. Caracterización de una aspartato proteasa producida por Amylomyces rouxii. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.9-16. ISSN 1665-2738.

Amylomyces rouxii es un zigomiceto que fue aislado, en nuestro laboratorio, a partir de un efluente de la industria del papel, este hongo produce tirosinasa extracelular. En este trabajo demostramos que además de la tirosinasa A. rouxii produce una proteasa extracelular. Esta proteasa se purificó parcialmente en dos pasos, por precipitación con (NH4)2SO4 y después se pasó a través de una columna de intercambio aniónico, el factor de purificación obtenido fue de 4.25. Su pH óptimo usando hemoglobina como sustrato fue de 3.5. Los resultados de la purificación de la proteína demuestran que se trata de una aspartato proteasa, la actividad proteasa fue inhibida en 73% por pepstatin A, un inhibidor específico para proteasas tipo ácido. Los resultados permiten concluir que A. rouxii produce una aspartato proteasa extracelular con características similares a las aspartato proteasas producidas por los hongos del género Mucor y Rhizopus.

Palabras llave : Amylomyces rouxii; aspartato proteasa; inhibidor de proteasa.

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