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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

GONZALEZ-VAZQUEZ, R. et al. El efecto de diferentes fuentes de carbono y sales en la producción de naringinasa por Aspergillus niger ATCC1015. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.1-8. ISSN 1665-2738.

En el presente trabajo se estudió el efecto de las diferentes fuentes de carbono naringina, melaza y ramnosa, así como el efecto de la adición de las sales de calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+) en la producción de naringinasa por Aspergillus niger ATCC1015. Se cuantificaron el peso del micelio, la producción de proteína y la actividad de naringinasa. Las constantes Vmax y Km fueron determinadas utilizando el modelo de Lineweaver-Burk. Se encontró 27 que la adición de melaza con Ca2+ favorece el crecimiento del hongo sobre las otras fuentes de carbono no así la producción de proteína o la actividad enzimática. Además, se encontró que la producción de proteína fue 8 veces mayor (5684 ± 784 μg·mg-1) cuando se adicionó naringina con sales de Ca+2 y Mg+2. Por otra parte, la actividad enzimática fue 2 veces mayor cuando se adicionó ramnosa sin sales (2290 ± 157 U·mg-1). Finalmente, las características cinéticas determinadas fueron Vmax=13.24 U·mg-1 y Km=1.6 mM, con respecto a la actividad enzimática de la naringinasa comercial de P. decumbens (Vmax=3.96 U·mg-1 and Km=2.5 mM).

Palabras llave : actividad de naringinasa; Aspergillus niger; fuentes de carbono.

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