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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

TREJO-ESPINO, J.L.; RODRIGUEZ-MONROY, M.; VERNON-CARTER, E.J.  e  CRUZ-SOSA, F.. Propiedades emulsificantes de la goma producida por cultivo de células en suspensión de Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd) M.C. Johnst (Mezquite) en un biorreactor. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2010, vol.9, n.3, pp.251-260. ISSN 1665-2738.

Se reporta la producción de goma de mezquite (GM) en un cultivo de células en suspensión de Prosopis laevigata a nivel de biorreactor, cuyas características son similares a la GM obtenida de árboles silvestres. Las células mostraron una velocidad específica de crecimiento (μ) de 0.08 1/d y una viabilidad superior al 60%, alcanzando una biomasa máxima de 16.6 g en masa seca (ms)/L a los 14 d. Las células produjeron una goma compuesta de 83.5% de carbohidratos (L-arabinosa, D-galactosa y ácido glucurónico) y 8.1% de proteína, además se detectó la presencia de arabinogalactano-proteínas (AGPs) como constituyentes de la goma. Se prepararon emulsiones aceite-en-agua utilizando como fase continua soluciones acuosas de goma obtenida de árboles silvestres (GM) y producida en el biorreactor (GMb). La capacidad emulsificante de GMb fue ligeramente mayor, pero la estabilidad de la emulsión menor, que las obtenidas con GM.

Palavras-chave : Prosopis laevigata; goma de mezquite; biorreactor tipo tanque agitado; arabinogalactano-proteínas; propiedades emulsificantes.

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