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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

INEI-SHIZUKAWA, G.; VELASCO-BEDRAN, H. A.; GUTIERREZ-LOPEZ, G. F.  y  HERNANDEZ-SANCHEZ, H.. Optimización estadística de fermentación etanólica de Saccharomyces cerevisiae en presencia de zeolita Valfor® NaA. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.3, pp.265-270. ISSN 1665-2738.

En la actualidad existe gran interés en mejorar las tecnologías para producir etanol a partir de azúcares, almidón y materiales lignocelulósicos para aplicaciones en alimentos y como biocombustibles. Se han introducido varias modificaciones para incrementar la producción y el rendimiento de etanol como son la inmovilización de células, la modificación genética y el uso de cultivos mixtos. En este trabajo se estudió la adición de zeolitas para incrementar la producción de etanol de la levadura Saccharomyces cerevisiae. El diseño experimental se planeó con siete factores importantes para la producción de etanol (concentración de las fuentes de carbono y nitrógeno, Mg+2 y zeolita, temperatura, pH y tamaño de inóculo) a dos niveles con una matriz de diseño ortogonal L8 (27) diseñada para un número mínimo de experimentos. La adición de 0.2 g L-1 de la zeolita Valfor® 100 resultó en incrementos importantes en la producción (20%) y rendimiento (25%) de etanol. Se pudo observar el fenómeno de adsorción entre las partículas de zeolita y las células de levadura por microscopía electrónica de barrido. Esto y los efectos conocidos de adsorción de cationes tóxicos, regulación de pH y adsorción de etanol y CO2 podrían ser responsables de la mejora en la producción y rendimiento de alcohol. El estudio de optimización indicó que la concentración de zeolita fue el factor más importante para este aumento, sobretodo porque se usaron niveles más bajos que en otros estudios, indicando la importancia de los estudios de optimización en bioprocesos.

Palabras llave : zeolita; etanol; optimización de Taguchi; Saccharomyces cerevisiae.

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