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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

MAYORGA-REYES, L. et al. Crecimiento, sobrevivencia y adaptación de Bifidobacterium infantis a condiciones ácidas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.3, pp.259-264. ISSN 1665-2738.

La acidez es una condición ambiental comúnmente encontrada por las bacterias presentes en productos lácteos fermentados y el tracto gastrointestinal. En este estudio, las células de Bifidobacterium infantis de 24 h de fermentación se inocularon en medios de cultivo con pH iniciales de 7.0, 4.0, 3.0 y 2.0 durante 24 h. Conforme el pH inicial disminuye, la población celular activa disminuyó hasta tres órdenes de magnitud. A pH 4.0 las células se mostraron estables durante las primeras 5 h de fermentación. Además, las células adaptadas a pH ácidos fueron más pequeñas a diferencia de la cepa original. Las cepas adaptadas a pH ácido mostraron un nivel de expresión reducida de dos proteínas de membrana de aproximadamente 18 a 20 kDa.

Keywords : Bifidobacterium; resistencia ácida; probioticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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