SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número3Efecto de la temperatura en la reacción de oxidación del almidón de plátano (Musa paradisiaca L. ). estimación de la energía de activaciónCuantificación de la composición de coacervados de goma arábiga-quitosano por HPLC índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Resumen

GUERRA-DELLAVALLE, D. et al. Efecto del tiempo de reacción en la acetilación del almidón de plátano. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.3, pp.283-291. ISSN 1665-2738.

El almidón de plátano fue acetilado a diferentes tiempos de reacción, se evaluaron el grado de sustitución, la velocidad de reacción, así como el patrón de difracción de rayos-X y las características morfológicas y térmicas. El grado se sustitución (GS) aumentó con el tiempo de reacción y consecuentemente también aumentó la eficiencia de la reacción. La constante de la velocidad de reacción fue mayor en el almidón de plátano (0.67 h-1) que en el de maíz (0.23 h-1). La espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier confirmó la introducción de grupos acetilo en la molécula de almidón y la señal característica de este grupo (1226 cm-1) fue mayor a tiempos largos de reacción. La superficie del gránulo de almidón, observada por microscopía electrónica de barrido, mostró mayores cambios cuando el tiempo de reacción incrementó y fueron mínimos en el almidón de plátano. Este comportamiento coincide con los mayores picos de cristalinidad medidos por difracción de rayos X en el almidón de plátano y el patrón amorfo encontrado en el almidón de maíz acetilado. La temperatura (74.8 °C para el almidón nativo de plátano y 71 °C para su contraparte acetilada) y entalpia de gelatinización (12.89 J/g para el almidón nativo de plátano y 7.44 J/g para su contraparte acetilada) disminuyeron en los almidones acetilados y el efecto fue mayor a tiempos largos de reacción. Es posible determinar un cierto tiempo de reacción para obtener almidón de plátano acetilado con un GS específico, así como determinadas propiedades fisicoquímicas y funcionales.

Palabras llave : modificación química; almidón de plátano; FTIR; MEB; DRX; CBD.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons