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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

CAMPOS-MONTIEL, R.G. et al. Influencia de cultivos fúngicos en ensayos ruminales in vitro de diferentes sustratos. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.3, pp.215-221. ISSN 1665-2738.

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de los cultivos fúngicos sobre la desaparición de materia seca en ensayos ruminales in vitro. Se experimentaron con cultivos de Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Trichoderma harzianum y Penicillium sp, y nueve sustratos divididos ricos en fibra, almidón y proteína. Se obtuvieron perfiles enzimáticos de celulasas, amilasas y proteasas. Los resultados mostraron que todos los cultivos fúngicos fueron diferentes (P<0.05) con respecto al control (sin adición de cultivo fúngico) en todos los sustratos en el ensayo in vitro. No se observaron correlaciones entre las actividades enzimáticas y el incremento de desaparición de materia seca. En los contrastes ortogonales, los Aspergillus tuvieron mayor influencia (P<0.001) que otros géneros fúngicos en los sustratos ricos en fibra y proteína. En los sustratos ricos en almidón no se observaron diferencias (P>0.05) entre los cultivos, aunque sólo dos cultivos de Aspergillus presentaron amilasas. Los resultados sugieren que no se puede atribuir el incremento de desaparición de materia seca por la adición de los cultivos fúngicos únicamente a las actividades enzimáticas, sino que están involucrados otros mecanismos y que el efecto depende del tipo de sustrato más que del tipo de cultivo fúngico.

Palavras-chave : desaparición de materia seca; ensayo ruminal in vitro; cultivos fúngicos; actividad enzimática.

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