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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

CORTAZAR-FIGUEROA, L. M.; MELENDEZ-PEREZ, R.  e  OLIVER-HERNANDEZ, D. M.. Consumo de energía y distribución de tamaño de partícula en la molienda de canela (Cinnamomum zeylanicum) y pimienta negra (Piper nigrum L). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.2, pp.123-130. ISSN 1665-2738.

Se realizó la molienda de canela y pimienta negra comparando el consumo de energía y la distribución de los tamaños de partícula obtenidos. Se llevó a cabo en 3 molinos con diferentes fuerzas de aplicación. Se controlaron los diámetros iniciales de ambas especias y la velocidad de alimentación permaneció constante: 35.84 kg/h (sd ± 0.03), colocando a la salida de los molinos una malla de diámetro constante de 2 mm, el consumo de energía real se evaluó midiendo la intensidad de corriente y a los productos obtenidos de la molienda se les efectuó un análisis granulométrico. Los diámetros más pequeños se obtuvieron en el molino Pulvex; para canela fueron 0.31 mm (sd ± 0.007) y 0.32 mm (sd ± 0.016) para 17.22 y 18.56 mm de diámetros iniciales respectivamente y para pimienta 0.45 mm (sd ± 0.002) y 0.47 mm (sd ± 0.009) para 3.75 y 7.84 mm en la alimentación. El consumo de energía fue menor para pimienta de 0.98 y 0.96 Wh/kg en el Pulvex y para canela 2.30 y 2.28 Wh/kg en el molino de cuchillas. Se puede concluir que la aplicación de fuerzas de impacto y cizalla permite obtener productos más homogéneos y facilita la molienda de las especias estudiadas.

Palavras-chave : consumo de energía; distribución de tamaño; molienda.

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