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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

SANTACRUZ-VAZQUEZ, V. et al. Efectos del secado convectivo en el encogimiento, temperaturas superficiales y características estructurales de placas de manzana mediante análisis fractal. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.1, pp.55-63. ISSN 1665-2738.

Se describe el encogimiento-deformación de placas de manzana durante su deshidratación convectiva y se analizan sus probables causas. La muestras se deshidrataron en un túnel de secado, siguiendo un diseño factorial completo 42. Variables: velocidad (1, 2, 3 y 4m/s) y temperatura (50, 60, 10 y 80°C) del aire de secado. Se determinó el encogimiento (A/Ao) de las placas durante la deshidratación. A es el área (vista superior) proyectada de la placa a cualquier tiempo y (Ao) el área inicial. Se determinaron en 5 zonas de medición las temperaturas superficiales (ST) y contenidos de humedad (MC) durante el secado. ST y MC variaron en cada zona causando deshidratación irregular, relacionándose ésto con la no linealidad del encogimiento. Con análisis fractal se evaluó el comportamiento de (A/Ao) y de ST, obteniéndose valores para la dimensión fractal de la relación de áreas (DFA) y de la distribución de temperaturas superficiales (DFST) entre 1.08-1.30 y 1.12-1.54 respectivamente. Mayores irregularidades del encogimiento del área y altos valores de DFA y DFST se observaron a 60 y 10°C y 2 y 3m/s. Se obtuvieron fotomicrografías de microscopía electrónica de barrido de las zonas seleccionadas y su dimensión fractal de textura (FDSDBC). La no linealidad del encogimiento fue relacionada con la microestructura irregular descrita por FDSDBC.

Palavras-chave : encogimiento-deformación; ley de potencia; dimensión fractal.

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