SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue1Cometabolism the biodegradation of hydrocarbonsEnzymatic catalysis modelling with allosteric enzymes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

CHAVARRIA-HERNANDEZ, N. et al. Efecto del medio de cultivo sobre la cinética de producción de fases infectivas juveniles del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae, en cultivo monoxénico sumergido. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.1, pp.13-20. ISSN 1665-2738.

Se estudiaron los efectos de medios de cultivo en la cinética de producción de fases infectivas juveniles (IJ) del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae en cultivo monoxénico sumergido, mediante el desarrollo de cultivos en frascos cilíndricos agitados orbitalmente usando cuatro formulaciones de medio conteniendo aguamiel de Agave spp., entre otros ingredientes. La cinética de producción de fases IJ fue bien modelada mediante el modelo de Gompertz de 3 parámetros, reparametrizado, que involucró los siguientes parámetros cinéticos: fase lag IJ, λij (d), máxima velocidad de conversión a IJ, mmax (≡[d(CIJ/CIJ,0)/dt]max) (d-1), y factor de multiplicación IJ, (CIJ/CIJ,0)max (-), registrando variaciones en los intervalos 14 d < λij < 16 d; 33 d-1 < mmax < 241 d-1 y 66 (-) < (CIJ/CIJ,0)max< 611 (-), respectivamente. Aparentemente, los máximos valores de mmax y (CIJ/CIJ,0)max fueron determinados cuando se usó el medio A4 (21.6 % (v/v) aguamiel, 1.1 % (p/v) extracto de levadura, 1.2 % (p/v) yema de huevo deshidratada, 2.5 % (v/v) aceite de maíz). Además, la máxima concentración promedio de fases IJ (249,444 por mL) fue alcanzada usando el medio A4.

Keywords : nematodos entomopatógenos; medios carbohidratos/proteína; aguamiel; modelado.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License