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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

GONZALEZ-GARCIA, L.C. et al. Inducción de cambios de tamaño, color y en cutícula en bayas de uva de mesa por medio de biorreguladores. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.113-119.  Epub 25-Ago-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1874.

La irregularidad del color y el bajo calibre de las bayas en la uva de mesa en el desierto Sonorense representan un reto para su exportación. Se evaluó el efecto de la aplicación de biorreguladores en el envero sobre el tamaño, peso, color y cambios cuticulares en la baya de uva de mesa cv. “Flame Seedless”. Se diseñaron ocho tratamientos: TEST (Testigo), ETH1 (Ethrel 100 mg L-1), ETH2 (Ethrel 250 mg L-1), AS (ácido salicílico 100 mg L-1), MEL (melatonina 25 mg L-1) y la combinación de ETH2+AS, ETH2+MEL y AS+MEL. El mayor peso se obtuvo en bayas tratadas con MEL, ETH2+MEL y AS+MEL (4.75, 5.46 y 5.14 g respectivamente), mientras el testigo alcanzó 3.75 g; se observó un comportamiento similar en tamaño, alcanzando un calibre extra en los tratamientos MEL y combinaciones. El índice de color (CIRG) más alto se obtuvo en las bayas tratadas con ETH con valores superiores a 2.0, mientras que los otros tratamientos fueron menores a este valor, ningún tratamiento alcanzó el CIRG óptimo (4-5). No se observaron diferencias (p ≤ 0.05) en el contenido de ceras intraculticulares, permeabilidad y grosor de la cutícula, en cambio en el contenido de ceras epicuticulares el testigo (0.64 mg cm-2) fue significativamente superior a los tratamientos, mientras que en el peso de la cutícula fue significativamente inferior con respecto a los tratamientos con reguladores. Los tratamientos aplicados no estimularon suficientemente la biosíntesis de antocianinas para producir un incremento significativo de color en las uvas tratadas, aunque se observó una mejora en el calibre de las bayas sin afectar las propiedades de la cutícula.

Palavras-chave : Flame Seedless; CIRG; antocianinas; ceras cuticulares; cutícula.

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