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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

AGUILAR-USCANGA, Blanca Rosa et al. Inactivación de Staphylococcus aureus y mantenimiento del valor nutricional de la leche humana por altas presiones hidrostáticas y secado por aspersión. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.105-112.  Epub 25-Ago-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1872.

Los bancos de leche humana (BLH) utilizan la pasteurización y congelación, como principales métodos de conservación. Sin embargo, su valor nutricional disminuye durante la descongelación y almacenamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las altas presiones hidrostáticas (HHP) y el secado por aspersión sobre los macronutrientes, la calidad microbiológica e inactivación de Staphylococcus aureus en LH. Para ello, se realizó la cuantificación de proteínas, lípidos, carbohidratos, cenizas, bacterias lácticas, mesófilos aerobios, coliformes, mohos, levaduras y S. aureus. Los resultados mostraron que S. aureus y los grupos microbianos evaluados fueron reducidos por debajo del límite permitido por los BLH (<10 UFC/mL). Mientras que las concentraciones de macronutrientes permanecieron sin cambio durante todo el proceso de conservación. El uso de fibra soluble durante el proceso de secado permitió obtener un rendimiento mayor al 99 %. El polvo mostró alta solubilidad y bajos niveles de humedad y actividad en agua; las cuales son propiedades deseables en los alimentos deshidratados. Por lo tanto, la combinación de HHP y el proceso de secado por aspersión demostró ser una alternativa para facilitar el manejo y mejorar la calidad microbiológica de la leche humana.

Palavras-chave : Leche humana; altas presiones hidrostáticas; secado por aspersión; Staphylococcus aureus; métodos de conservación.

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