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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

AVALOS-CASTRO, R. et al. Rendimiento forrajero, grano y calidad del garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.184-192.  Epub 07-Ago-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1814.

Debido a la importancia que tiene el garbanzo tipo Desi, en ciertas zonas de México, como alimento para el ganado, la investigación se realizó con el objetivo de evaluar e identificar genotipos sobresalientes en la producción de forraje, grano y calidad nutrimental. Para ello, se utilizaron cinco genotipos de garbanzo; cuatro del INIFAP y uno del ICRISAT. Los ensayos de campo se establecieron durante los ciclos agrícolas de otoño-invierno del 2018 - 2019 y 2019-2020 de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los cinco genotipos mostraron similar rendimiento de grano (3.48 - 3.87 t ha-1); la variedad El Patrón presentó el mayor rendimiento biológico (14.21 t ha-1), de esquilmos (10.73 t ha-1) y mayor capacidad de unidades animal por alimentar. El grano de la variedad San Antonio 05 presentó el más alto contenido de proteína (24.04 %) y la línea experimental ICC-1273, el más bajo (21.55 %). El análisis de preferencia mostró que el genotipo ICC-1273 fue el de mayor calidad nutrimental. Todos los genotipos mostraron un contenido importante de minerales, siendo el K+ (1.35 a 1.44 %) el de mayor concentración.

Palabras llave : Cicer arietinum; rumiantes; alimentación.

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