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Biotecnia
versión On-line ISSN 1665-1456
Resumen
ALMADA-CORRAL, Arantxa et al. Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos y perfiles genéticos (ERIC-PCR) de especies Enterococcus aislados de vísceras de pollo. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.169-176. Epub 07-Ago-2023. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1869.
El género Enterococcus puede ser encontrado en agua, suelo y en general en todo ambiente, son parte de la microbiota intestinal de animales, incluyendo a humanos. La prevalencia en alimentos se debe principalmente a la resistencia que presentan a las condiciones adversas del ambiente. Setenta y tres aislados de vísceras de pollo fueron confirmados como pertenecientes al género a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. La caracterización bioquímica indicó que la especie predominante fue E. casseliflavus. La resistencia de los aislados a antimicrobianos fue notoria para amikacina (42 %), kanamicina (38 %), estreptomicina (55 %), y eritromicina (33 %). El análisis obtenido por ERIC-PCR mostró una alta variabilidad genética entre los aislados. Así también, los aislados mostraron relación entre los perfiles obtenidos con la susceptibilidad a antimicrobianos y por ERIC-PCR. Estos resultados muestran la multiresistencia de Enterococcus en vísceras de pollo expedidos comercialmente, con una alta variabilidad genética. Además, estos Enterococcus pueden ser potencialmente patógenos en individuos como una bacteria nosocomial y además transferir la resistencia en especies que son estrictamente patógenas y causan enfermedades al humano.
Palabras llave : Enterococcus; antimicrobianos; identificación; resistencia; seguridad alimentaria.