SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

TANORI-LOZANO, Ana et al. Inclusión dietaria de clinoptilolita como aditivo en la producción de rumiantes. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.51-60.  Epub 07-Ago-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1759.

En los últimos años, las investigaciones se han centrado en el estudio, desarrollo y validación de compuestos de origen natural que se puedan utilizar de manera eficaz y segura como alternativa a los promotores de crecimiento convencionales que se emplean rutinariamente en la producción pecuaria, de modo que estos no comprometan el bienestar animal, ni las características de calidad de la carne. Una de estas alternativas es el uso de minerales como las zeolitas de tipo clinoptilolita. La clinoptilolita al ser adicionada al alimento de rumiantes, ha demostrado tener efectos benéficos sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal, lo cual se traduce en una mejora en el comportamiento productivo del animal. Los reportes sobre el uso en rumiantes son limitados y en algunos casos los resultados son inconsistentes. En esta revisión se discuten los efectos que se han encontrado en ovinos y bovinos al ser suplementados con distintas dosis de clinoptilolita.

Palavras-chave : Rumiantes; Clinoptilolita; Comportamiento productivo; Fermentación ruminal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )