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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Resumen

SANCHEZ, Mario et al. Efecto de inoculantes microbianos en los compuestos bioactivos y actividad antioxidante del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.). Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.123-131.  Epub 19-Jun-2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1691.

El chile xcat´ik (Capsicum annuum L.), originario de la península de Yucatán tiene propiedades organolépticas únicas. Pero, la calidad nutracéutica ha sido poco explorada y solamente escasos estudios han buscado mejorar el rendimiento productivo de la planta. La especie Capsicum es considerada un alimento importante debido al contenido de compuestos bioactivos, que promueven efectos beneficiosos a la salud. El uso de inoculantes microbianos son una alternativa para incrementar su rendimiento, mejorar la calidad de los frutos y disminuir el uso de los fertilizantes químicos. En este trabajo se evaluó el efecto de un consorcio microbiano, así como de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum sobre los contenidos de ácido ascórbico, fenoles totales, flavonoides, clorofilas, carotenoides, capacidad antioxidante y capsaicinoides, en el fruto del chile xcat´ik. Los resultados fueron comparados con un control sin inocular. Las inoculaciones con T. harzianum y con B. subtilis incrementaron el contenido de carotenoides, así como la actividad antioxidante por ABTS+, mientras el consorcio microbiano incrementó la actividad antioxidante por DPPH•. De acuerdo a nuestros resultados, los inoculantes evaluados podrían sustituir a los fertilizantes químicos, debido a que igualan o mejoran la calidad nutracéutica del fruto del chile xcat´ik, con la ventaja de un menor daño al medio ambiente.

Palabras llave : actividad antioxidante; carotenoides; Capsicum annuum; inoculantes microbianos; agricultura sustentable.

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