Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
VAZQUEZ-VAZQUEZ, María Luisa et al. Efecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.78-88. Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1428.
Penicillium italicum es un hongo que causa el moho azul en los cítricos. Su control es con fungicidas sintéticos, sin embargo, levaduras de origen marino y ulvan son una alternativa a los agro-productos sintéticos. El objetivo del estudio fue determinar el antagonismo in vitro de levaduras hacia P. italicum y su efecto con ulvan en el control del moho azul en frutos de limón persa. Se evaluó el efecto de ulvan sobre P. italicum y levaduras, para esto se determinó el antagonismo in vitro por confrontación entre levadura-fitopatógeno y competencia por carbohidratos. Se evaluó la protección de frutos con levaduras y ulvan hacia P. italicum y se determinó severidad e incidencia de la enfermedad y expresión de SOD, POX y CAT. No hubo efecto de ulvan sobre los microorganismos. In vitro las levaduras inhibieron al fitopatógeno. Los carbohidratos disminuyeron con levaduras y P. italicum y se inhibió la germinación de esporas del fitopatógeno. La incidencia de P. italicum en los frutos fue disminuida por levaduras y ulvan. POX, CAT y SOD se incrementó en los frutos con levaduras y ulvan. La aplicación de levaduras de origen marino más ulvan puede ser una opción en el control del moho azul en frutos de limón persa.
Palavras-chave : Mecanismos antagónicos; control biológico; frutos; enzimas de defensa.